設為主頁 | 在線購買

400-999-6180

最新信息

應用案例>>詳細信息

電子標簽(RFID)青睞醫藥物流領域

電子標簽(RFID)青睞醫藥物流領域

RFID技術將率先在醫藥物流領域得到應用與推廣。該技術可以使制藥者實時監控產品制造過程的所有情況,快速應對市場。

RFID(射頻識別)庫存跟蹤系統是指將RFID標簽貼在托盤、包裝箱或元器件上,進行元器件規格、序列號等信息的自動存儲和傳遞。RFID標簽能將信息傳遞給10英尺范圍內的射頻讀卡機上,使倉庫和車間不再需要使用手持條形碼讀卡器對元器件和在制品進行逐個掃描條碼,這在一定程度上減少了遺漏的發生,并大幅提高了工作效率。

RFID的倡導者認為,此舉可能大幅削減成本和清理供應鏈中的障礙。該技術正與物流供應鏈緊密聯系在一起,有望在未來幾年取代條形碼掃描技術。種種跡象顯示,RFID技術將率先在醫藥物流領域得到應用與推廣。

RFID挑戰條形碼

道路自動收費系統、門禁系統、身份識別等這些應用早已融入到我們的日常生活中,但RFID作為其中的核心技術并沒有引起太多的關注;沃爾碼"要求前100家供應商在2005年1月之前向其配送中心發送貨盤和包裝箱時使用RFID技術"的一紙約定和中國電子標簽國家標準工作組的成立將RFID推向了一個新的熱潮,使RFID成為了2004年最熱門的詞匯之一。確切地說,不是RFID技術本身,而是RFID在商品流通和供應鏈領域的應用才是真正的熱點所在;或者說RFID技術的興起并不是因為它是一項新技術,而是因為這項技術已經開始成熟并逐漸具備了走向實際應用的能力。

盡管物流、供應鏈只是RFID的應用領域之一,但如果RFID技術能與電子供應鏈緊密聯系,它很有可能在幾年以內取代條形碼掃描技術,并將給零售、物流等產業帶來革命性變化。

目前在商品流通領域,條形碼是產品識別的主要手段,但條形碼仍存在許多無法克服的缺點。例如條形碼只能識別一類產品,無法識別單品;條形碼是可視傳播技術,必須在看得見的情況下才能讀??;條形碼容易被撕裂、污損或脫落等。

而RFID(射頻識別)是一種非接觸式的自動識別技術,它通過射頻信號自動識別目標對象并獲取相關數據,識別工作無需人工干預,同時RFID技術可識別運動物體并可同時識別多個標簽,不怕油漬、灰塵污染等??梢哉fRFID具有條形碼所不具備的防水、防磁、耐高溫、使用壽命長、讀取距離大、標簽上數據可以加密、存儲數據容量更大、存儲信息可更改等優點。當然,RFID在物流領域的應用并不僅僅涉及RFID技術本身,而是一個龐大的應用系統,涉及到包括技術、管理、硬件、軟件、網絡、系統安全、無線電頻率等許多方面。從目前現狀來看,RFID取代條形碼,還面臨很多問題需要解決,例如標準問題、應用系統的跟進以及價格、安全、隱私保護問題等。
RFID能實現對供應鏈上每一件單品的識別和跟蹤,其關鍵是每個RFID標簽中都有一個惟一的識別碼。目前在流通領域中存在各種物品的編碼體系。例如,在條形碼中所使用的JAN碼、EAN碼、UPC碼和書籍中的ISBN碼。但這些都是針對產品種類的編碼,而不是針對每一件物品的編碼。

醫藥物流被視為RFID"試驗場"
據媒體報道,美國一制藥集團將在其供應鏈中采用RFID電子標簽,對其實際效用進行評測。據集團的項目經理Accenture稱,參與這一項目的企業包括藥品制造商、分銷商和零售商。包括Abbott Laboratories Barr harmaceuticals Inc. Cardinal Health CVS PharmacyJohnson & Johnson McKesson Pfizer Procter & Gamble and Rite Aid。另外,醫療配送管理委員會和國家Chain Drug Stores委員會表示對此項目的支持,將對其成員提供相關的信息。目前RFID技術的開發正在零售行業進行,這主要是受沃爾瑪這樣的大型零售商的驅動。這一技術主要用于箱子和托盤在倉庫和商店之間發生的物流流動過程中的跟蹤。

德州儀器(TI)是RFID領域的技術領先者和一些標準的倡導者,也是世界電子標簽和讀寫器系統最大的綜合生產廠商,目前已生產了4億多標簽。RFID產品在全球已經有了大量的應用,例如英國的Marks&Spencer超市應用TI的RFID電子標簽來對新鮮食品進行供應鏈的管理,使用該技術是應用條碼成本的1/10,而且大大提高了供應鏈的管理,提高了效率。在荷蘭鮮花訂貨中心的1萬個托盤上應用RFID技術,使鮮花的訂購準確率達到99%。Goldwin生產的運動服裝應用RFID技術,減少了整個成本,縮短了生產和配送的時間周期。Gap公司應用RFID技術對服裝進行跟蹤管理,使該公司的銷售額提高20%。3M公司的圖書管理系統完全由TI的電子標簽Tag-it代替了原有的條碼識別系統,圖書館利用一張電子標簽就可以對圖書的借閱、查找、盤點、防盜等進行管理。TI更看好以下應用領域:一個是醫藥業的應用領域。醫藥業若能運用RFID技術,將會解決許多生產和銷售方面的問題。制藥者可以準確掌握產品現狀,提高生產效率,減少人力成本,縮短產品質量保證時間,實時監控產品制造過程的所有情況,快速應對市場,減少過期產品的數量損失。另一個是供應鏈的應用領域。應用RFID技術的供應鏈系統,可將庫存管理準確率大幅提升至100%,并可提高分銷中心10%到20%的生產力。此外,RFID系統還可以減少倉儲和分銷中心人力成本;有效評估需回收產品,并迅速在銷售環節中找到產品;減少仿冒,實時監控庫存和分銷情況,減少生產周期。

 

黑龙江6 1玩法