設為主頁 | 在線購買

400-999-6180

最新信息

應用案例>>詳細信息

條碼技術在ERP系統中的成功運用

隨著電子商務時代的到來,信息技術無疑已成為企業提高生產效率、增強產品市場競爭力的重要手段。因此,企業針對產、供、銷的各個環節,紛紛實施ERP(企業資源規劃系統Enterprise Resource Planning System)等管理信息系統,以幫助企業提高運作效率及管理水平,使企業能從容應對市場的瞬息萬變,最大程度滿足顧客的需求。

ERP系統的實施對銷售、生產和物流等過程中信息的實時性和準確性提出了更高的要求,而要發揮出ERP的強大效能,需要高效的執行系統來對計劃及生產作業實際進行協調管理并及時跟蹤、反饋計劃的執行狀況。由于我國制造業總體水平不高、投資規模較小、從業人員素質有待提高、信息化基礎較為薄弱。這些都嚴重阻礙了企業ERP的實施,甚至可能導致ERP系統實施的失敗。


 

應用條碼技術,可以為加強企業管理提供有效的基礎。


這里有個例子:寧波羅蒙集團創立于1984年,是著名大型服裝企業,目前已名列中國十大名牌西服,年產銷量已突破百萬套,在全國設立了三十個銷售公司和四百余間專賣店。2002年羅蒙采用了金蝶K3 ERP系統,但業務數據的采集傳遞仍停留于手工狀態,差點導致ERP系統的失敗。

羅蒙西服有兩百多個款式,每種款式有二十幾個尺碼。倉庫運作模式是由各地專賣店或經銷商發訂單到總部,在K3系統中處理后打出出庫單,由倉庫工人去揀貨發運。手工操作中,款式基本不會揀錯,但經常會揀錯尺碼,這導致兩個問題:一是發錯貨品,影響專賣店的銷售和公司的信譽(很多貨品是顧客預定的);二是發錯貨品后,倉庫的實際庫存和K3系統中的數據發生偏差,日積月累,帳實嚴重不符,影響了K3系統的運作。而且,手工核對揀貨的效率低下,勞動強度也高。

為了加強倉庫管理,羅蒙西服采購了條碼打印機和數據采集器,配備在寧波總部倉庫,在西服吊牌上打印與款式和尺碼關聯的條碼,倉庫揀貨時,從K3系統中下載出庫指令到數據采集器中,倉庫工人揀貨時掃描吊牌上的條碼來核對款式和尺碼,不是出庫指令中的貨品采集器都會提示,多揀或漏揀,采集器也會提示,工作完畢后將采集器中的數據提交到K3系統中,打印出庫單。

這樣,工作差錯大大降低,勞動效率也大大提高,同時保證了K3系統的數據準確率。下一步,羅蒙準備為全國所有專賣店購置數據采集器,建立一個銷售自動化系統,加強終端銷售的管理,加快零售信息反饋速度,為企業進一步發展奠定基礎。

羅蒙的例子正是說明了條碼技術為企業的制造、庫存管理等執行層提供了最佳數據采集手段,通過條碼技術對有關數據進行采集和處理,代替了原來人工記錄信息的操作,避免了由于重復、繁瑣的人工操作所造成的信息錯錄,同時提高工作效率,保障了信息采集的準確性,使之能準確、及時地采集到過程信息,幫助企業極大地提高生產作業效率和管理水平。

條碼技術涉及標簽技術、編碼技術、識別技術和印刷技術等四個方面的內容。通常一個條碼應用系統中應該包括:條碼掃描、條碼信息采集處理及信息反饋回中央數據庫等三大模塊。

物料及庫存管理

物料在企業信息系統中扮演的是主角,計劃、采購、制造、庫存、成本計算和銷售都是圍繞著“物料”而展開的。通過代碼打印成條碼,便于物料跟蹤管理,而且有助于做到合理的物料庫存準備,提高生產效率,縮短企業資金的占用時間。

采用條碼技術,在庫存管理時,在收件后可根據條碼對相應的物料劃分種類,區別安放。并可根據實際情況進行跟蹤庫房數據,不會造成庫存的不準和出入庫產品無法跟蹤的現象。采用條碼技術還能更加準確完成庫存出入庫操作。通過采集貨物單件信息,處理采集數據,建立庫存的入庫、出庫、移庫、盤點數據,使庫存操作完成更加準確。

尤其在采用無線條碼數據終端、無線登錄點及中心數據服務器等組成無線作業倉儲管理系統后,能更實時準確地傳遞數據和指令,使作業人員與管理系統之間靈活互動,實現流暢的工作流,真正使物流成為企業供應鏈的一部分。

條碼技術為企業的制造、庫存管理等執行層提供了最佳數據采集手段,幫助企業極大地提高了生產作業效率和管理水平。


生產管理

在生產管理時,將訂單號、零件種類、產品數量、編號及工藝路線等信息形成條碼,打印或粘貼在產品零部件上,通過數據采集可對原材料,半成品、在制品等物料進行跟蹤,并可將產品加工信息點對點(point-to-point)傳給自動封邊機、自動排鉆、加工中心等電腦數控設備,無需人工干預,提高準確性和及時性。

采用條碼技術,產品的生產工藝可在生產線上得到即時、有效的反應、省去了人工跟蹤。同時,產品(訂單)的生產過程能在計算機上顯現出來,能發現生產中的瓶頸、快速統計和查詢生產數據,為生產調度、排產等提供依據,從而充分達到實時監控生產的目的。

條碼數據采集系統為ERP的生產管理提供準確的統計數據,可分不同的時間段、生產計劃、產品別實時統計出生產報表;能夠統計分廠生產、生產線完成數、包裝線工作量、產品完工等生產數據,并能給企業成本管理提供有力的保障。

除了補充ERP的生產管理在企業生產管理方面的功能之外,條碼技術還可分為企業CIMS系統提供支撐,并為企業應用CAPP技術、實施工藝信息化提供保證。

其它應用

物品質量管理及分析、市場銷售鏈管理及產品售后跟蹤服務等系統中,也會應用條碼作為管理工具,有效地進行品控管理、銷售串貨管理以及提高客戶服務質量。

這里是條碼技術在科龍冰箱公司成功應用的案例。

零部件倉庫建立批次條碼管理,對關鍵部件(如壓縮機)建立了序列條碼管理,倉庫運作完全依照條碼信息進行管理,并和ERP系統集成在一起。生產線上,各種型號的冰箱是混線生產的,一些自動化設備(如冷凝劑灌裝)都是讀取整機上的條碼來識別型號,完成操作的;同時,各裝配工序對零部件的批次條碼和序列條碼進行采集,為質檢和售后服務系統提供基礎信息;在檢測工位,工業條碼平臺掃描整機上的產品序列碼,與檢測數據對應記錄到數據庫中。在成品倉庫,運作也是用條碼進行控制和記錄,包括經銷商提取貨品的序列條碼,為售后服務和控制串貨提供信息保障。

應用條碼技術,能為加強企業管理提供有效的基礎,可以克服傳統紙單作業存在的勞動強度大、效率低、容易出錯、數據重復錄入、處理延遲、工作量大等缺點,大大提高ERP基礎數據采集準確性,同時,在提高產品質量、客觀評價供應商、降低成本、制訂合理的服務戰略、加強對市場的控制與管理等方面能起到重要的作用

黑龙江6 1玩法